Над измиром стояла ночь глубокая, спокойна природа была, лишь мороз величаво потрескивал, звезды считал
золотистые. Вайфайка, не долго думая, на судьбу свою жизнь положившая, отправилась по сугробам
ухабистым, да куда глаза глядят ее ясные. Хоть и страшно и жутко ей сталося, отступать же однако некуда.
Час идет, Вайфаюшка, другой идет без отдыха и промедления, вдруг, откуда не возьмись - лес глубокий и дремучий
вырастает перед нею. Как живой лес шеелится, ветки щепчутся под тяжестью шапок ватных, хоть и ветра нет
и в помине той. Вздохнула она опечаленно, да будь что будет подумала - и пошагала решительно вглубь леса
пушистого. И только прошла немножечко, как видит Вайфаюшка ёлку мохнатую, красы неписанной, прелести
невиданной. Под этой самой красавицей зверь сидит. Сидит да поглядывает глазами зеленющими, усами
длиннющими подрагивает. Не испугалась вайфаюшка, ближе подошла, ближе некуда.
- Ишь, ты, девка! - удивился зверь.В своем ли уме, ты, бесстыжая?
- Я в своем, а вот матушка.. - погрустнела девица запросто, от печали своей свалившейся, прям на снег
уселася в горечи.
зверь диковинный, малость в шоке был, удивлен не на шутку, в общем-то, потому ли, где это видано,
чтоб его, вот так не боялися?! Но, минутку где-то подумавши, молвил он, помедлив: Рассказывай.
И поведала Вайфаюшка все, что знала и думала зверю лесному, впервые встречному. А как закончила,
так заплакала, где ж найти тот сундук поразительный?
Теперь, я однако, представлюся - заверил зверь ее ласково.
Я хранитель Леса дремучего, Хвостатый сказочник в поколении шестом рода Чеширського. Много знаю я,
больше видывал, помогу, чем смогу, не зазнайся лишь. Вставай, провожу тебя к Старому, он пригреет,
совета даст, он мне должен еще с века прошлого. не отвертится, старый черт этакий.
Лачуга, на окраине города уютно устроившись, встретила гостей светом ласковым, да дымком седым, из трубы
величаво валившимся. Почесал мудрец седую бороду, загремел сервизом чайным (китайским что ль?)
-"Без ста грааа...брррр, без чая цейлонского не обойтись!" - виновато он кашлянул, и пошаркал чай кипятить,
как же кстати-то!
"Эх ты, темнота-дремота "- покачал головой старый дед. "Сундук - не такая уж и невидаль, горожане с ума сбрендили
- таскают игрушки мне, девать уж некуда, все несут и несут окаянные. И откуда сил стольким взяться? Хотя..
я в их годы не такое чудил, вот вам крест!"
"Слыхали мы про твои подвиги," - вмешался Кот, лапу об чай горячий обжегшийся. "Ты давай, не чуди, помоги
девчушке, ведь славная, смелая, сам же видишь, нет?"
Виновато насупился дедушка, поджав губы опустил свою голову.
"Я бы рад помочь - да ведь всё уже. Два дня несуразица делается, Сундуки и игрушки, как в воду канули,
что и думать не знаем же. Королева зимы не в духе, как знать, ее проделки, не книжками же бить ее, проклятую"
"Изабелка что ль?" - поразился кот, поджав хвост под себя и уши прижав.
"Она самая, паразитка вот!" - крякнул дед опечаленно. "Поди елку украшать будем хренями..."
А вайфайка, молчанье хранившая, вдруг решилася да как скажет тут - "страшнее матушки уже нет нигде, Королева
где, не подскажете?"
Дед упал под стол, что ж творится-то, ну, а кот, призадумавши, рассказал как есть, все в подробностях и в деталях всех.
"Мало знает кто, но ведь город наш на холме стоит. Непростом холме, заколдованном. Обойди же ЕГО ровно восемь раз
без отдыха и запиночек, на девятый ЖЕ снежный ком скатай небольщой и не маленький, не тяжелый не легенький,
брось что силы есть в ночь кромешную, ну а дальше - не пугайся же."
Перекрестилась Вайфаюшка, поблагодарила за хлеб.за чай с лимоном старика да кота мудрого и отправилась королеву искать-
разыскивать. Всё как кот сказал точно сделала, обошла кругом , снежок скатала, ловко бросивши. Через пять минут вьюга снежная
метель злющая поднялась вокруг какой не бывало давече. Пригляделась Вайфаюшка сквозь снег слепящий -
узнала силуэт да голос услышала ледянящий и дух и слух и сердце.
-"Что забыла тут, заморашка?" - не выбирала выражения королева, ибо оторвала ее Вайфаюшка от приема пищи божественной. А не
прощает такого ее величество, ой, не прощает.
-"Сударыня, не гневайтесь!" - на коленки упала Вайфаюшка. Не по своей воле покой ледяной Ваш нарушила.
"Не наступит Новый год без игрушек и радостей, без сундков и сладостей. Обречен народ застрять в злом декабре месяце
от тоски маяться да в кручине житейской жить. Да и мне как же быть, изведет меня матушка, не простит мне желанья
минутного."- повторяла Вайфаюшка, сквозь снежинок рой.
- Растерялась тут Изабелла Снежная ведь даже в санта-барбаре такого не видела, стоит, а что сказать, ответить и не знает же,
вся и злость прошла, куда ж делась -то? Наконец, постояв, придумала!:
-"Сослужи мне службу трехдневную в моем замке-дворце ледовом, коль останусь тобою довольная - награжу как королеву - достойно!
Ну, а коли будет иначе - не видать тебе света белого, а народу года нового." - И взмахнула Изабелла Снежная тяжелым
посохом, унося с собой и Вайфаюшку и метель лютую.
ВОт живет Вайфаюшка во дворце ровно три денька. Перины взбивает, полы намывает, даже снеговикам сосульки натирает да
ведерки на головах меняет каждый день. Старается изо всех силушек Её величество не расстраивать. Полюбилася Изабелле
Вайфаюшка за добрый нрав и прилежность невиданную. Расхотелось ей вредничать да проказничать, ругаться с кем непопадя,
и народ пугать без того тот на нервах же. На четвертый день служба кончилась, и подзывает Королева к себе Вайфаюшку, вся
аж светится.
- "Спасибо за службу верную, за руки золотые и сердце доброе" - молвила Изабелла Снежная. "Я свое слово сдержу, не обижу же.
Пусть все игрушки да сладости свои места займут положенные, вот и тебе сундук необычный, ты ведь за ним путь держала
опасный? Новый год придет в час назначенный, пусть же радуется народ празднику снежному, рождению года нового,
отныне еще небывалого!"
Поклонилась Вайфаюшка низко-низенько Королеве Зимы не зазналася. Попрощавшись с царицей как следует, покинула она Дворец
Ледовый расписанной да ухоженный, очутившись вмиг у избы родной. А в руках ее - королевский дар, сундук позолоченный
сверкал как брильянт заморский диковинный.
На пороге мать ее встретила, изменилась как, не узнаешь ведь!
-"Ох, вайфаюшка, дочка моя любимая - закричала родительница, обнимая дите словно год прошел. "Ты прости меня, дуру смертную,
бес попутал в который раз, не права я была, и нет мне прощения твоего, знаю я, но, если сможешь - прости, не держи
обидушку горькую". тут Вайфаюшка на радостях обняла маму крепенько и с поклоном сундук протянула, тихо молвив - не зря ходила же!
Чай налив в избе тепленькой, мать открыла сундук, не мешкая:- что за вещица такая забавная? - разглядывая коробочку с недоверием
- удивилась она.
-"Так это же планшет! - мудель последняя, объяснила дочь, кусая плюшку сладкую.
-"какой такой штакет? Зачем? - не сообразила мать, вертя в руках подарок диковинный.
И объснила Вайфаюшка тщательно, все по полочкам разложила матери, да и дар ее нестандартнейший так кстати оказался, лучше
не придумаешь. И стали мать с дочерью душа в душу жить, с планшетом, котом и королевой,которая частенько теперь в гости
наведывалась, изменив имидж вековой нареклась отныне Изабеллой Вежливой.
Автор: Играю на Нервах.